История

НИЦ Оптического материаловедения Университета ИТМО создан в 2004 г., как одно из ведущих структурных научных подразделений университета. НИЦ ОМ расположен на стрелке Васильевского острова. НИЦ ОМ занимает отдельное здание в д.4 на Биржевой линии. 
Это здание построено по проекту архитектора Старостина В.В. в конце 19 века. Первоначально в здании размещалась шоколадная (конфетная) фабрика, которая принадлежала купцу А.И. Колесникову. 15 декабря 1918 г. на базе физического института Петроградского университета был создан Петроградский оптический институт (далее Государственный оптический институт – ГОИ), который на начальном этапе входил в Народный Комиссариат Просвещения. В этом же году здание было национализировано и передано ГОИ. Выбор здания для ГОИ был обусловлен двумя причинам:
1) близкое расположение к физическому институту (это позволило проложить силовые электрические кабели от физического института к ГОИ и подземный туннель для оптической трассы – длинных интерферометрических установок), 
2) качественность и добротность здания, особенно его сводчатые кирпично-бетонные подвалы больших размеров, которые позволяли размещать крупногабаритные и высокочувствительные к вибрациям оптические приборы и установки. 
Здание ГОИ в 1919-1925 гг. Архитектор Старостин В.В.
 

С 1918 г. в здании ГОИ проводятся фундаментальные и прикладные исследования по интерферометрии, рефрактометрии и дифракции света. После изобретения лазеров в середине 60-х годов в подвальных помещениях здания выполняются первые и уникальные исследования по голографии.

В 1998 г. крупнейшая американская компания в области оптического волокна и материалов Corning создает научный центр в Санкт-Петербурге и арендует здание на Биржевой-4. Научный центр Corning выделяет значительное финансирование на реконструкцию и ремонт здания, включая полную замену всей инфраструктуры (вентиляция, водопровод, отопление, электричество, связь), перекрытие внутреннего двора здания стеклянной крышей, создание конференц-зала на 80 мест. Наверху этого зала размещен атриум с небольшим ботаническим садом. Особое внимание компания Corning уделила оснащению научного центра современным дорогостоящим уникальным химико-технологическим и оптико-физическим оборудованием.

В 2002 году после глобального кризиса в области оптических технологий компания Corning сокращает свою научную активность в России. В этом же году несколько зданий на Биржевой линии, включая д. 4, из ведения ГОИ переходят в оперативное управление СПбГУ ИТМО. Здание на Биржевой-4 возвращается в образовательную среду – Министерство образования и науки. В 2005 году СПбГУ ИТМО приобретает всю «начинку» здания – от уникального технологического и физического оборудования до горшков с пальмами. Все научное оборудование и приборный парк переводится на баланс нового НИИ нанофотоники и оптоинформатики СПбГУ ИТМО. Таким образом, в 2005 году НИЦ ОМ становится не просто новым структурным подразделением ИТМО, а полноценным НИЦ, расположенным на стрелке Васильевского острова в окружении академических и отраслевых институтов, академий и Государственного университета, размещенным в добротном качественном здании с современной инфраструктурой, с уникальным современным технологическим и оптико-физическим оборудованием.

 

НИЦ Оптического Материаловедения Университета ИТМО расположен в историческом, культурном и научном центре Санкт-Петербурга, на стрелке Васильевского острова. Современный вид д.4 на Биржевой линии.

 

Информация © 2015-2024 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий